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SECONDI PIATTI PER CELIACI: 5 RICETTE FACILI E VELOCI

Secondi piatti gluten free gustosissimi, ideali da provare in compagnia

Siete celiaci e cercate ispirazione per un secondo gustoso e gluten free? Con i salumi Levoni è possibile realizzare molti secondi piatti davvero ricchi di gusto e adatti alle intolleranze al glutine e, quindi, perfetti per chi soffre di celiachia: tutti i salumi, infatti, sono privi di glutine e lattosio.

Nelle ricette senza glutine che seguono potete trovare abbinamenti realizzati con carni, verdure e formaggi. Ogni ricetta può essere impreziosita con un contorno: patate arrosto, verdure grigliate, un'insalata fresca per un pranzo più light, e questi secondi possono diventare senza difficoltà dei piatti unici da preparare in maniera semplice e da gustare in ogni momento.

Involtini di patate, speck e scamorza

  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 90 minuti

INGREDIENTI:

  • 800 g di patate
  • 100 g di Speck Levoni
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 1 uovo
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Involtini di patate speck e scamorza-1

Sbucciate le patate e lessatele in una pentola contenente abbondante acqua salata. Provate a forarle con la forchetta per capire quando saranno pronte. Una volta cotte, passatele con l'aiuto di uno schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola. A questo punto, aggiungete l'uovo, il parmigiano, il rosmarino tritato, sale e pepe. Impastatele come per formare delle polpette, e, con l'aiuto di un cucchiaio, prelevatene una pallina e lavoratela fino a formare una crocchetta. Con l'aiuto di un coltello apritela nel verso della lunghezza e posizionate al suo interno la scamorza tagliata a striscioline sottili. Arrotolate lo Speck Levoni intorno alla crocchetta e proseguite con il resto degli ingredienti. Posizionate tutto in una teglia ricoperta di carta da forno e fate cuocere in forno per 20 minuti a 200°.

Melanzane ripiene con prosciutto e scamorza

  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 75 minuti

INGREDIENTI:

  • 100 g di Prosciutto Cotto Alta Qualità L'Artemano Levoni
  • 2 melanzane
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 4 pomodori secchi sottolio
  • pangrattato senza glutine q.b.
  • parmigiano q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Melanzane ripiene con prosciutto e scamorza-1

Lavate le melanzane, apritele per il senso verticale e, con l'aiuto di un coltello, fate dei tagli lungo la polpa in modo da poter contenere il ripieno che preparerete. Cuocetele per 5 minuti nel forno a microonde a 750 Watt, dopodiché procedete alla farcitura: tagliate il Prosciutto Cotto Alta Qualità L'Artemano Levoni o il Prosciutto Cotto Alta Qualità Affumicato L'Artemano Levoni e la scamorza a piccoli pezzi e inseriteli nei tagli delle melanzane. In una ciotola a parte mettete il parmigiano grattugiato, il pangrattato senza glutine, 4 pomodori secchi scolati, un filo di olio, sale e pepe a vostro gusto. Lavorate con l'aiuto di un mixer. Aggiungete il composto appena frullato sopra le melanzane, versate un altro filo d'olio e fate cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.

Tomini filanti allo speck e nocciole

  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 30 minuti

INGREDIENTI:

  • 8 fette di Speck Levoni
  • 4 tomini
  • granella di nocciole q.b.
  • miele q.b.
Tomini filanti allo speck e nocciole-1

Con l'aiuto di un pennello da cucina spalmate del miele sulla superficie dei tomini, dopodiché cospargeteli di granella di nocciole. Rivestite ogni tomino con 2 fette di Speck Levoni in modo che ogni lato ne sia coperto e cuocete su una griglia preriscaldata per circa 10 minuti girandoli spesso. Quando il formaggio si ammorbidirà, i vostri tomini filanti saranno pronti per essere serviti.

Salsiccia e cime di rapa

  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 60 minuti

INGREDIENTI:

  • 400 g di Salsiccia Luganega Levoni
  • 1 kg di cime di rapa
  • 2 spicchi d'aglio
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • pepe q.b.
Salsiccia e cime di rapa-1

Pulite le verdure e fatele sbollentare in acqua bollente salata per 5 minuti. Aprite le salsicce per verticale, privatele del budello e tagliatele a pezzetti. Posizionate le salsicce sgranate in una padella con 1 spicchio d'aglio e il rosmarino e fate cuocere a fuoco moderato fino a che la salsiccia non sarà cotta. In un'altra padella, versate un filo d'olio extravergine di oliva e fate soffriggere le rape con l'altro spicchio d'aglio e il peperoncino a piacere. Unite le salsicce cotte alle cime di rapa e mescolate per farle insaporire. Servire ben calde.

Involtini di petto di tacchino, salsiccia e pancetta

  1. Dosi per: 4 persone
  2. Difficoltà: facile
  3. Preparazione: 40 minuti

INGREDIENTI:

  • 130 g di Salamella Salsiccia Mantovana Levoni
  • 120 g di Pancetta Affumicata Levoni a fette
  • 6 fette sottili di tacchino
  • 130 g di macinato di vitello
  • 20 g di olive verdi
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
Involtini di petto di tacchino salsiccia e pancetta-1(1)

Aprite le salamelle e privatele del budello, dopodiché tagliatele a pezzetti. Raccogliete i pezzi in una ciotola con il macinato, il tuorlo, il parmigiano e le olive tritate. Mescolate bene il tutto e salate. Lavate le fette di tacchino, disponetele su un tagliere e farcitele con il composto appena realizzato. Arrotolate su sé stesse le fette di tacchino e rivestitele con 2 fette di Pancetta affumicata Levoni. Fermate il tutto con dello spago da cucina. Mettete gli involtini prima a rosolare in un a padella con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio, dopodiché passateli in forno e cuoceteli a 180° per 20 minuti.

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