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PROSCIUTTO DI PARMA DOP

Da zone dal clima perfetto, grazie all'aria della Versilia che discende dolce e asciutta dall'Appennino. Riconoscibile per la forma tondeggiante senza piedino e la fetta piacevolmente incorniciata dal bianco latteo del grasso, si presenta con profumi tenui di stagionato e un sapore delicato. All'aumentare della stagionatura si fa più ricco di profumi di cantina e aromi complessi ed intensi.La massima maturazione, il 24 mesi, è un'armonia pulita di percezioni olfattive, con suggestioni di lieve, fragrante aromaticità. In bocca risuona piacevole, dolce e morbido,esaltandosi in note stagionate.

Prosciutti-crudi_Parma

Valori nutrizionali medi 100g di prodotto (Art. 137)

energia
1108 kj 266 kcal
grassi
18 g
di cui acidi grassi saturi
6,1 g
carboidrati
0 g
di cui zuccheri
0 g
proteine
26 g
sale
4,4 g
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Storia
e curiosità

Il Prosciutto di Parma DOP ha una storia riconducibile all’epoca romana. L’intera lavorazione segue un rigoroso disciplinare e avviene in un’area estremamente limitata della provincia di Parma che, per condizioni climatiche, consente la stagionatura naturale che darà dolcezza e gusto al prodotto. Levoni propone la versione Riserva 20 e 24 mesi.

Caratteristiche
organolettiche

Fetta tagliata di colore rosa/rosso, grasso bianco, candido, necessario a mantenere morbido il prosciutto, il profumo è spiccato, persistente, e al taglio deve curvarsi morbido. Il gusto è dolce e saporito espressione di una maestria secolare.
Una volta rifilato il prodotto, tagliare fette molto sottili in affettatrice o a mano. L’arte del taglio a coltello è sempre spettacolare.

Abbinamenti e Vini

Ideale in purezza, può essere accompagnato da frutta come il melone, i fichi, il mango o abbinato a pani speciali, grissini caserecci, pane tostato con riccioli di burro.

Ottimo con il Reggiano DOC Lambrusco dallo spirito tipicamente frizzante, con profumo che varia dal fruttato al floreale; i sentori si ritrovano alla beva, in cui si armonizzano freschezza, fragranza e sapidità.

Dove acquistare
Dove gustare
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